你專屬的開運管家
滴水閤品命館、高雄八字算命、學八字、陽宅風水、占卜、開運改運、命名改名、跨業整合、教育培訓、身心靈、個人教練、生涯規劃、跨業整合、LINE ID:genkitoy

這個城市下了一整天的雨。到處積水。
這本有趣的書意外成了時間的擺渡者。

 

 

阿丁 :

    有一天,你可能會繼鐵雄之後,成為科學小飛俠的隊長。 要擔任科學小飛俠的隊長並不容易,一方面惡魔黨的挑戰將會越來越嚴酷,另一方面,擔任隊長本身,就是一門功課。你將會有新的科學小飛俠隊員,你必須帶領大家完成交付的任務,你不光要有打擊惡魔黨的本事而已,你得要向大家證明,你有能力勝任科學小飛俠的隊長。

 

我寫了幾個提醒,要給未來當上科學小飛俠的隊長阿丁。

1. 不要相信「君權神授說」

阿丁,記住,並不是哪一天我向大家宣布,阿丁將成為新任科學小飛俠隊長,你的領導就會發生。如果你早已實至名歸,那麼其他的科學小飛俠會熱烈為你鼓掌。然而,如果不是,如果情況是我們需要一個新的科學小飛俠隊長,而一時之間,我們沒有比你更好的人選,那麼你的考驗才要開始。

所有的人會知道你是隊長,但不表示,會把你接下來的每一句話,當做聖旨。你要不就要很有能力,要不就要很有格調,人們對你服氣是因為相信你可以帶大家殺出血路,而不是因為你年紀大,科學小飛俠幹得比較久,或者你是南宮博士派來的。

 

2. 創造你的「諾曼地登陸」

因此,你必須要盡快創造一次「諾曼地登陸」。激勵士氣的方法,就是打一場困難的仗,而且打贏。如果你能帶領大家成功地「登陸諾曼地」,那麼大家可能會開始信服你,你的領導才有可能發生。

 

3. 給大家一個夢想

少數人會因為有夢想而變得懶惰,但是多數人會因為有夢想而覺得偉大。你必須要讓大家知道捍衛和平有多麼神聖?科學小飛俠工作有多麼重要?它對世人有什麼無可取代的價值?每個人在自己的崗位上又如何不可或缺?否則很快,就會有人覺得打擊惡魔黨很無聊。

 

4. 當你的人來找你談「廁所改建」

阿丁,不要光會作夢,也要會做事,當你的人來找你談廁所改建,不要跟他們談治國理念,他們不是來聽這個的。有夢想很好,有治國理念很好,但是這一刻馬桶已經不通沒辦法上廁所了,不要再打高空講543了,那不是他們要的答案。

滴水閤 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我相信我是對的,但不一定是事實的全相。

古代有一個國王,叫大臣召集盲人來摸象,摸完之後,問每個盲人他們認為大象長什麼樣子。


摸到象牙的人說:「大象長得跟蘿蔔一樣」。
摸到象耳朵的人說:「大象長得跟畚箕一樣」。
摸到象頭的人說:「大象長得跟石頭一樣」。
摸到象鼻的人說:「大象長得跟杵一樣」。
摸到腳的人說:「大象長得跟木製的臼一樣」。
摸到背的人說:「大象長得跟睡覺的床一樣」。
摸到肚子的人說:「大象長得像個甕一樣」。
因著每個人摸到的部位不同,而對大象外觀長相的想法也不同。
其實他們摸到的都是象,也都不是完整的象。

這盲人摸象的故事,我們從小聽到大,也知道這故事要提醒我們不能以偏概全。

 

我相信我是對的,但不一定是事實的全相。

最近一直在研讀「有錢人想的和你不一樣」這本書,
也從中重新領悟到許多觀點的不同解讀方式。
書中的例子談到,我們總是用著自己的想法、思維去框住「事實」,認為事實就是如此。


文章標籤

滴水閤 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

翻過雪山,原本飄著的細雨,停了。
取而代之的是湛藍的天空。

一種西藏特有的藍。

 


坐在車上,面對這突然出現的美景有點不知所措。
歷經雪山的冷白,大伙還在取暖的同時,轉眼來到這色彩鮮艷的水天之間。

 

突然可以明白所謂的「碧水青山」究意是怎樣的一個形容詞!
整個水面就像是遺落在人間的綠寶石。

 

位於海拔4330米的斯米拉山口下的峽谷之中。一個不在景點中的景點。
在眼簾映入「滿拉水庫」四個大字的同時,車行一個轉彎己到水庫的盡頭。


就在前往日喀則的途中,這個驚喜,悄然出現,轉眼消失。

 

文章標籤

滴水閤 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

領略了聖湖的柔情,接下來走訪神山的姿態。

 

5000公尺高的乃欽康桑峰,為西藏四大雪山之一。也是離西藏公路最近的一座雪山。
傳說是藏傳佛教四大山神—西方山神諾吉康娃桑布居住之地。

 

襯著白塔和經幡的神山,顯得神聖不可侵犯。
連開口說話似乎都顯的不敬了。

一旁的藏民會擠到你旁邊載歌載舞的與你拍照。
如果有拍,記得付錢,一人10塊RMB。

 

 

從另一個視角看神山,底下還襯著些許的綠。
有人在神山下搭起帳篷,享受著神山的呼吸脈動。
為此,就值得再來一次。

 

文章標籤

滴水閤 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天起了個早,準備搭車前往海拔高於5000公尺的城市。
一個擁有「千山之中,萬水之源」美譽封號的城市~日喀則。


世界第一高峰~珠穆朗瑪峰,就位於日喀則境內。
還有一條眾所皆知的母親河~雅魯藏布江,也是從這裡開始滋潤著秋海棠。

在去日喀則的沿途會經過羊湖及卡諾拉冰川。
 


為此,不得不帶上飯店每天為我們準備的氧氣瓶以備不時之需。
當然寫文章的這個時候我己經回來了,而事實證明,我的身體狀況挺還適合藏區生活的。

也許平時就不大喜歡呼吸,因此身體沒需要太多氧氣,剛好適應了空氣稀薄的西藏。
也許骨子裡藏著的就是西藏的老靈魂。

而今天老靈魂回家了。

 

羊卓雍措。西藏三大聖湖之一。藏民認為羊湖為龍女的化身,今天為我們展現氤氳濛朧的美,相信是她最原始的面貎。

藏語「羊卓」意為「上部牧場」,「雍」意為「碧玉」,「措」意為「湖」,合起來意思是「上部牧場碧玉湖」。漢語又稱「羊卓雍湖」,簡稱為「羊湖」。

 

如此的美景很難用文字形容。

文章標籤

滴水閤 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

第二天早上走布達拉克,下午來到大昭寺。
 

前者的壯觀華麗象徵著政教合一的鼎盛。
後者的樸實親民代表著信仰中心的地位。

 

大昭寺前是一個大廣場,周圍則是一條有名的商店街「八廓街」環繞著。任何時刻都有人以大昭寺為中心順時針沿著八廓街走。
 


大昭寺在藏傳佛教的弟子心中的地位,
就像阿拉的子民要走上一趟麥加一樣。

隨處可見五體投地跪拜著,這種跪拜方式稱為「磕長頭」。虔誠的弟子認為一輩子必須從家裡以磕長頭的方式走到大昭寺一次。每次移動的距離為一個身長的距離。

 

在這裡有一句話是這樣說的:「先有大昭寺,後有拉薩城」。可見大昭寺在拉薩市具有中心地位,不僅是地理位置上的,也是社會生活層面的中心地位。1961年被列為全國重點文物保護單位,2000年,被列為世界文化遺產。

 

唐蕃會盟碑,紀念碑文的一種造型。在整個大昭寺周圍立了許多這種的建築,意義是否相同就不知道了。

文章標籤

滴水閤 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

出國旅遊只要有人的地方,走到那裡都離不開宗教聖地。
在東方看的是寺廟、道觀,在西方逛的是教堂。
而知名的聖地往往又會成為當地的藝術收藏的殿堂。
今天參觀的聖地還多了一個更特殊的角色,
它曾經也是西藏政治集權中心。

西藏的第二天,走訪了集藝術、宗教、政治於一身的~布達拉宮。
 

他的特殊從要入門參觀的手續就顯得與眾不同。
票要前一天才能買、進門有二道手續檢查票及身份證、每天進入的人數要管控、什麼時候入門參觀由管理人員通知、一個領隊只能帶十個人。我們一團十人,被通知九點到布達拉宮等候通知。於是,我們有的是時間在前方廣場找好的景點拍照。

 

在廣場等待的同時,這一幕的誠敬顯示了信仰在藏族人民的心中有多重要!
在布達拉宮外圍有著一群人順時鐘的繞著整個布達拉宮走。

直到十點半我們才被通知十一點入門參觀。
在進入之前,我們被再三交待,不準談及任何與政治、宗教有關的話題。

 

早上的天空灰濛濛的,襯不出天的寛闊。但仍不減布達拉宮依山而建的雄偉壯觀。
四周圍群山圍繞,而布達拉宮就坐落在正中央,就像坐落在一朵蓮花的中心。

文章標籤

滴水閤 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

早上參觀完4900公尺的札叶巴寺,下午參觀山勢相對平穩的色拉寺。

 

相對札叶巴寺依山而建的垂直發展,那麼色拉寺就是撒在平面的寺院了。

寺院占地約11.5萬平方米,與甘丹寺、哲蚌寺,同為格魯派的始祖宗喀巴系統,故此人們將三寺並稱為「拉薩三大寺」。

 

1982年,色拉寺被列為全國重點文物保護單位之一。

 

 

印象當中,當天參觀了二座大殿,還有辯經場。
至於每間大殿的用途及名稱,老實說還真是記不起來。但那種建築的宏偉壯觀倒是一直停留在心中。


網路上是這麼記載的。色拉寺的建築以措欽(集會)大殿、麥扎倉、吉扎倉、阿巴扎倉等主體建築為中心,穿插布置了數十座康村(僧舍村落)。雖然建造時並沒有進行過規劃布局,但由於建築的外觀顏色一致,主體建築形體高大,因而具有統領全局的作用,使整座寺院顯得主次有序。

 

這是色拉寺有名的「辯經場」!

辯經並不是色拉寺才有的活動,在許多寺院裡多有辯經活動,只是色拉寺是較大型而且對外開放而聞名。

第一次知道辯經這個名詞是最近上映的電影「大唐玄奘」中得知的。當初玄奘法師遠赴印度取經時,因為一場辯經法會而聞名印度。

文章標籤

滴水閤 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

札叶巴寺,名符其實的深山古剎。
海拔將近4900公尺,一個走五步階梯就會感覺喘的地方。

 

傳說中的高原反應在前一天入住飯店時,看到同行的人陸續暈倒送到旁邊吸氧時,以及一早知道己經有三個人因為洗澡感冒而引發高原反應,無法繼續行程被送下山就醫時,我才開始謹慎的嚴陣以待。也慶幸著,平時的我就懶的呼吸,所以不需要太多的氧氣。因此沒多大的高原反應。當然事前該吃的紅景天什麼的一項也沒少過。

只是,到西藏的第一個行程,居然就是依山而建的札叶巴寺。導遊打趣的說:「這裡走的過,你的高原反應就不用擔心了」。
我心想這還真是貼心的安排呢!

因此,今天在爬山時,我就隨時注意自己的呼吸及心跳,如果逞強被扛下去那就丟臉了。只是延著坡度將近30度的階梯,走個五六步就會開始喘的狀態,在怎麼注意也是多餘的。

 

札叶巴寺,傳說中的西藏靈山之一。也是僧人隱修之地。
整座山有著許許多多的洞穴、寺廟。每個寺廟都供奉著曾經在此得道的僧人佛像。

我對藏傳佛教並沒有多大的深入研究,只是對西藏這名詞有著憧憬。
憧憬的不是宗教的信仰,而是這高山峻嶺、藹藹白雪的美景、還有一股說不出來的濃厚氛圍。

 

在走的當下,雖然導遊很認真的講解,但連呼吸都來不及的我,怎麼有心思去聆聽導遊的介紹呢?
 

網路上的文獻記載著。「扎」在藏語中是「山洞」,「葉巴」的意思是修行。相傳,扎葉巴寺始建於7世紀,是吐蕃贊普松贊干布為其五妃興建的五座道場之一(其他四座是大昭寺小昭寺查拉魯普帕邦喀),是為第三妃芒薩赤尊(又譯「蒙氏尺姜」)公主所建,原為一座小神殿。後來,該寺幾經擴建,形成了如今緊密嵌在崖縫壁間的扎葉巴寺。民間有諺語稱,「西藏的靈地在拉薩,拉薩的靈地在葉巴;到拉薩不到葉巴,等於做件新衣忘做領。」

扎葉巴先後有松贊干布蓮花生帕當巴桑傑拉隆貝吉多吉阿底峽等人在此閉關靜修。

滴水閤 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

年輕的女人露著胸部,衣衫不整的老人吸允著她的乳頭。


 

《西門與佩羅》魯本斯油畫作。

首次進入博物館的人們看到這幅畫大多數都表示驚訝,有些人嘲笑和諷刺。怎麼能把這樣的畫掛在博物館門口?但是波多黎各國家的人在這幅畫面前都肅然起敬,或者感動流淚。

露著胸部的年輕女人就是他的女兒,衣衫不整的老人就是她的父親。畫中的西門是為波多黎各的獨立而奮戰的英雄,卻被國王監禁在監獄裡。被判"禁食"刑。老人將慢慢死去,臨終前剛生完孩子的女兒來監獄探望父親。看到父親消瘦的軀體,解開自己的衣裳,將自己的乳汁給予父親,不願父親成為餓死鬼。同樣的一幅畫,有些人諷刺和嘲笑,有人卻感動落淚。不知道這幅畫真正涵義的人會嘲笑,但知道它背後的真正涵義之後會沉默。

 

思想創造你認為的實相。

我們看待外面的世界如此,同樣的,我們對於別人看我們的感覺也是如此。

 

美國科研人員進行過一項有趣的心理學實驗,名曰「傷痕實驗」。

他們向參與其中的志願者宣稱,該實驗旨在觀察人們對身體有缺陷的陌生人作何反應,尤其是面部有傷痕的人。每位志願者都被安排在沒有鏡子的小房間裡,由好萊塢的專業化妝師在其左臉做出一道血肉模糊、觸目驚心的傷痕。志願者被允許用一面小鏡子照照化妝的效果後,鏡子就被拿走了。關鍵的是最後一步,化妝師表示需要在傷痕表面再塗一層粉末,以防止它被不小心擦掉。

實際上,化妝師用紙巾偷偷抹掉了化妝的痕跡。對此毫不知情的志願者,被派往各醫院的候診室,他們的任務就是觀察人們對其面部傷痕的反應。

規定的時間到了,返回的志願者竟無一例外地敘述了相同的感受—人們對他們比以往粗魯無理、不友好,而且總是盯著他們的臉看!可實際上,他們的臉上與往常並無二致,什麼也沒有不同;他們之所以得出那樣的結論,看來是錯誤的自我認知影響了他們的判斷。

這真是一個發人深省的實驗。原來,一個人內心怎樣看待自己,在外界就能感受到怎樣的眼光。

同時,這個實驗也從一個側面驗證了一句西方格言:「別人是以你看待自己的方式看待你。」不是嗎?

 

在「有錢人想的和你不一樣」一書中說到:「杯子是半滿還是半空的?」這不是討論正面思考與否的事。更重要的是「這是你看待世界的角度」。

結果是因我而來的。如果你有個想法讓你感到痛苦、讓你不自在、讓你無法產生行動、讓你不能活的更好,那你就該想想更重要的事:「如何把這想法移出大腦?」

如果在每一個當下都能回來原點問問自己。為什麼我會有這樣的想法?這樣的想法對我有什麼好處?

文章標籤

滴水閤 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼