有理走遍天下,無理寸步難行! 這是我在國小五年級時,溫華山老師送給我的一句話。 

故事背景是因為隔壁班的同學無緣無故打我,而我卻有沒有還手,只是一直看著他問他:你為什麼打我?但他卻得寸進尺的回答說:不行嗎?我每問一次,他就打一次、就回一次話!直到同學看不下去,把他拉開,然後告訴我的班導師。 

溫老師走來的第一句話只問:你有沒有回手?我回答:沒有。他拍拍我然後送了我這一句話。

我一直謹守到現在。也是我處理事情的準則之一,一切都希望要能合乎於理。因此在對待人事物的過程,我都盡可能的秉持著對事不對人的態度。

只是,這次三天法會下來,我又有了新的體會。當初溫老師只是口述告訴我,但並沒有寫給我看。經過圓通佛院的洗禮再加上此次新民班法會的幫辦當中,我發現,正確來說應該是:有"禮"才能走遍天下!! 

對照當今社會,高知識水平、有理講理的人多的是,但卻也惹來不少禍端。原因無他:有理,卻忘了"禮"! 很多情況之下是無法講理的。尤其遇到不可理喻的人或者激進份子時,"理"就可能會惹來殺身之禍了。

夫妻相處那有理可言?真要事事講理,那便少不了爭執!但,如果講的是"禮",就能添得幾分喜悅。

親子相處那有理可言?成長背景、價值觀的養成,造成了多少隔閡與代溝。但換成"禮",便能多了些許幸福。

上司部屬、朋友之間、任何的關係相處,事事講理最終大都落得各據一詞、互不退讓的局面。多不值得啊!這就是現在人常說的:為什麼二個對的人相處起來會這麼難呢?答案是:有理,卻忘了"禮"。 

但,不講理就對了嗎?證嚴法師說的好:理直氣要柔!這就是"禮"的表現。有理,也要有禮,才能讓人心悅臣服,又不致亂了氣氛。

從今以後要學習"有禮走遍天下,無禮寸步難行。這才是處世的境界。

滴水閤 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()