這個城市下了一整天的雨。到處積水。
這本有趣的書意外成了時間的擺渡者。

 

 

阿丁 :

    有一天,你可能會繼鐵雄之後,成為科學小飛俠的隊長。 要擔任科學小飛俠的隊長並不容易,一方面惡魔黨的挑戰將會越來越嚴酷,另一方面,擔任隊長本身,就是一門功課。你將會有新的科學小飛俠隊員,你必須帶領大家完成交付的任務,你不光要有打擊惡魔黨的本事而已,你得要向大家證明,你有能力勝任科學小飛俠的隊長。

 

我寫了幾個提醒,要給未來當上科學小飛俠的隊長阿丁。

1. 不要相信「君權神授說」

阿丁,記住,並不是哪一天我向大家宣布,阿丁將成為新任科學小飛俠隊長,你的領導就會發生。如果你早已實至名歸,那麼其他的科學小飛俠會熱烈為你鼓掌。然而,如果不是,如果情況是我們需要一個新的科學小飛俠隊長,而一時之間,我們沒有比你更好的人選,那麼你的考驗才要開始。

所有的人會知道你是隊長,但不表示,會把你接下來的每一句話,當做聖旨。你要不就要很有能力,要不就要很有格調,人們對你服氣是因為相信你可以帶大家殺出血路,而不是因為你年紀大,科學小飛俠幹得比較久,或者你是南宮博士派來的。

 

2. 創造你的「諾曼地登陸」

因此,你必須要盡快創造一次「諾曼地登陸」。激勵士氣的方法,就是打一場困難的仗,而且打贏。如果你能帶領大家成功地「登陸諾曼地」,那麼大家可能會開始信服你,你的領導才有可能發生。

 

3. 給大家一個夢想

少數人會因為有夢想而變得懶惰,但是多數人會因為有夢想而覺得偉大。你必須要讓大家知道捍衛和平有多麼神聖?科學小飛俠工作有多麼重要?它對世人有什麼無可取代的價值?每個人在自己的崗位上又如何不可或缺?否則很快,就會有人覺得打擊惡魔黨很無聊。

 

4. 當你的人來找你談「廁所改建」

阿丁,不要光會作夢,也要會做事,當你的人來找你談廁所改建,不要跟他們談治國理念,他們不是來聽這個的。有夢想很好,有治國理念很好,但是這一刻馬桶已經不通沒辦法上廁所了,不要再打高空講543了,那不是他們要的答案。

 

5. 你不是康樂股長,也不是公關公主

在你帶領大家的時候,燈光美氣氛佳,很好;但是記住,如果燈光美氣氛佳,無助於大家打敗惡魔黨,那燈光美氣氛佳就有問題。阿丁,我們不是找你來當康樂股長或是公關公主,你可以娛樂大家,但是,麻煩你先打敗惡魔黨。

6. 果決,不要GGYY

大家時間都很寶貴,如果其他小飛俠找你談作戰計畫,行或不行,明快給一個答案。如果不行,就告訴他們你還缺什麼資料請他們補來,或者你需要想一想,請他們三個小時後再來,讓他們明確知道下一步是什麼,他們可以幹什麼事。節省大家時間,不要GGYY。大家都想早一點下班。

 

7. 為你的人騎馬打仗

如果你的人提出的作戰計畫你同意了,那就一路背書到底,絕對不要在大頭們都在的作戰計畫審核委員會裡,跟著大頭們的風向,反過來釘你的人。你會讓你的小飛俠以及大頭們覺得你很愚蠢(既然你也覺得這個案子很蠢,還把它提出來,這不是蠢斃了嗎?)而且,肩膀嚴重地骨質疏鬆。然後,你的人會很挫敗。那是一個不信任的開始,現在你背叛他,以後他會背叛你。

 

8. 給失敗的人打兩個手心,什麼都不試的人,毒打一頓

失敗並不要緊,但是放棄嘗試跟進步,是欠扁而且不可原諒的。有一個故事,有一個人犯了一個錯,讓他們公司損失五百萬,他非常愧疚地去找老闆,請老闆開除他,然而老闆對他說:「我為什麼要開除你,我剛剛才花了五百萬,讓你上了一課。」

 

9. 該用耳朵的時候,不要用嘴巴

阿丁,當你的人找你談,也許你在他講第二句話的時候就知道他要說什麼,但是,還是請耐心聽他把話講完。有時候他找你,是需要有人幫他解決問題,有時候他找你,只是需要有一個人關心他,聽他說話。

 

10. 如果你的人不行,誠實而且早一點告訴他

要這麼做很難,但,還是要做,否則你就是放任大家浪費彼此的時間。沒有不對的人,Right man in the wrong place,wrong man in the right place, wrong man in the wrong place, good man in the good place,都是錯的。不要擔心你的人是否承受不起這種打擊,如果他承受不了壓力,他可能不適合擔任科學小飛俠,你能夠為他做的,就是幫他買一份高普考報名表。

 

11. 讓聚光燈也打在你的人身上

雖然說,一將功臣萬骨枯,但是接受表揚的時候,如果可能,帶著你的人上台,而且衷心感謝他們,因為你的成就絕大部分,是由他們堆砌起來的。每個人都喜歡站在聚光燈下,空出位置給大家,你平常出風頭的機會夠多了。

 

12. 不要陷入「犧牲小我,完成大我,結果沒有人理我」

阿丁,不要當一個悲劇英雄,不管你你轟轟烈烈地做對了什麼,或是做錯了什麼,都大方坦蕩地享受它面對它。你的成就或失敗都沒什麼了不起,鎂光燈閃一下就沒有了,今天的頭條新聞到了明天就沒有人在乎了,不要陷入「悲劇英雄」情結,那會讓你看起來很愚蠢。而且關於悲劇英雄,事實是,從來只有悲劇,而沒有英雄。沒有人理你,就主動跟人家打招呼啊!

 

13. Work hard, smart, for fun, but don't work stupid

帶你的人打仗,想點子,找樂子,把打擊惡魔黨當作一場郊遊。只有這樣,工作才會比較有趣,比較有效率,大家也才能夠早一點下班去享受生活。

 

14. 如果交棒的時間到了,就把棒子交出來

阿丁,人生沒有永遠的隊長,不要擔心你的人比你強,不要害怕把棒子交出來,如果有人能讓我們更快獲取和平,我們不需要擋他的路。而且,如果你不卸下隊長,你就沒有機會去體驗別的可能,你就沒有機會知道,你其實可以有一種新的人生。

 

15. 我同意凡事要有計畫,但如果你只有滿腹的雄才大略,喜歡一三五定期召開戰略會議,而當惡魔黨已經攻到門口時,就不要再談什麼「決勝於千里之外」的屁話了!趕快捲起袖子,跟隊員們一起打擊惡魔黨吧!

 

只要你願意,你永遠都可以在新的地方,新的位置,開始你新的人生。

 

                                                      南宮博士 筆

創作者介紹
創作者 滴水閤 的頭像
滴水閤

滴水閤品命館

滴水閤 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()